注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]千年一醒扬州梦  

2010-11-18 22:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    时光的涟漪,让梦化成了石,让满池菡萏睡成了传说中的风景。纵使没有胭脂红粉,没有琼花玉露,仅一壶碧螺春,也会让异乡游子缠绵悱恻,不思故里。
    从黛玉的故乡苏州出发,北上,迎面而来的,就是千古温柔之府—扬州。风有些散漫,不断升起的阳光,让思绪定格为悬浮的尘埃。行走在青砖碧瓦的街道,不经意脚下的野花己轮回了千年。想象隋唐时那辉煌的运河之梦,将它置于意念的某个夜晚,某个黄昏,模糊的镜头随即成为夕阳追忆的远景。
    徜徉在湖光山色之间,平平仄仄的诗韵荡漾在胸间,翠绿的竹丛,嫣红的桑榆,雪白的玉兰,掩映着一重重雕栏画栋,仿佛在天地宣纸上临摹一座秀丽城池的前世今生。
    步履开始缓慢,甚至接近仿古。在这样一个深秋,我似一介文弱书生,在隐隐青山之间、在迢迢绿水之旁,古道、西风、瘦马,渐渐靠近线装的古典扬州。
    在唐诗宋词里吟唱过、在历史的粉彩里隽永过、在几朝几代文人墨客眼里倾慕过,为你,百转千回,惊鸿一瞥的扬州清雅冷艳的风姿,而今,已被荏苒的光阴浓缩成瘦西湖里的一汪清泉。
    如果将杭州的西湖比作倾国倾城的杨贵妃,那么扬州的瘦西湖堪比闭月羞花的赵飞燕。一泓曲水灿若锦霞,欲飘欲拂,时放时收,别有一番清秀的神韵。

    踏上瘦西湖长堤,心,即被一种绿色情怀纠缠。“杨柳城廓是扬州”,柔风拂絮,丝丝缕缕,宛如千年前唐朝女子犹抱琵琶半遮面,颤颤的音、款款的形,迎风相触,仿佛一双酥手,拉着你衣袖不让你走。而长堤上,三步一柳,五步一桃,“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,斑斓着游人的视线,迤逦着长堤的容颜。 
    庆幸自己是鸟语花香之际到来,在这桃红柳绿间,脚步早已醉成蹒跚。堤上的桃花坞,让人产生一种冲动,真想就此躺在这翡翠般丝绒情怀里,玉树琼花间结庐、卖画。
    翱翔的鸥鸟飞掠湖面,兰舟画舫倒影里,依稀荡漾着岁月的波纹,近处的亭台楼榭,回廊间轻晃的绾巾、团扇;四周的客栈、茶肆、酒楼、当铺,里面闪动着一个个过往朝代的痕迹
,唐时的字画、宋朝的家具、清时的玉簪。临水的人家,雕花镂窗后的银烛、红妆,半闭半合着一段段古老的故事。
    五亭桥,是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征,因桥上有五座亭子而得名。正中一座较大,四角附有四亭,全是朱红的亭柱,黄色的琉璃瓦,飞檐画栋,光华彩丽,横跨碧波,舟行其下,与白塔近在咫尺,交相辉映,似蓬莱仙阁。仿佛在儿时的折扇上见过,池塘里落满了一池水墨冷艳的莲,像是一位老友,很早就在瘦西湖上水云间,等着与君重逢。

   “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。而今,昔日的红粉佳人已无处可觅,唯剩一弯冷月,在流年与怀念之间,流泻着孤独的寒光。
    站在桥上,远望白塔,随风飘来的是由美丽传说组成的烟云。单凭一个个富有诗意的名字:四桥烟雨、石壁流淙、万松叠翠、荷蒲薰风,就让人留连往返、不忍离去。狭长的湖面上伶俜的少女在橹声桨影里唱着原汁原味的民歌,一汪清水承载着世代流传下来的婉约记忆。青丝、素面、鹅颈、玉肤,一只琼花发卡别在脑后,褐色的眼睛里闪着几分惆怅,若是打把油纸伞,站在江南的小巷,定会让你想起戴望舒的《雨巷》。
    既是过客,总有告别的时候,在一曲软软的《茉莉花》乐曲声中,我和这曾经历了南朝四百八十寺烟雨的楼台挥手,落日熔金,
湖水悠悠,天边一抹残霞伴着桥上亭角的铜铃,叮当声声,唤醒了一场不愿醒来的梦。

    无意下扬州,柳绿桃红遣秋愁。
    明月城中多锦绣,停逗,来把江陵化碧绸。
    惜我告扬州,激语纷呈未肯休。
    陌上同人惊亦未,思稠,浮漫翩翩不可收。

     

   

 



  评论这张
 
阅读(282)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017