注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]一襟相思随风舞 万朵飞花为君红  

2010-11-03 21:07:50|  分类: 锦瑟十八篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    时光剪影中,在江南水乡一个风光旖旎的庭院,你曾是我书房前的一翦寒梅。鸟语花香、桃红柳绿的初春,你伫立半圆形的拱门默默陪我吟诗作画;星河水涨、流萤点点的仲夏,你静静望着素手阅卷、月下焚香。黄叶飘飞、寒露瑟瑟的残秋,你独卧西厢一角聆听筝弦,烛影摇红、雪花纷飞的隆冬,你一身晶莹红妆,檐下长夜伴读。可怜你一生痴情,却让不解花语的我粗心辜负。锦瑟华年,从未引起我半点关注,一朵花瓣、一片绿叶、甚至是一段枝桠。直至岁月流逝,你逐渐含怨老去,留给我一缕千古拂之不去的思念。

   光阴荏苒,故事就这样陈列至今日。落红凄凉的神态时时萦绕在眼前,而花期早已远远落在眸子之后。一首古乐府诗词,牵动着曾经沧海的心。    

   又逢黄昏。当身着唐装的我坐在似曾相识的书房,看着斜阳细软的光射进竹帘,一种熟悉的氛围蓦然在心湖上空掠过。恍惚忆起藕断丝连的片段,却又分辨不出具体的章节。

   暮色里,听寒山寺钟声, 在一片虬枝摇曳的松涛里停留,仿佛是为聆听昔日的故事。心灵深处的忧伤,化为精雕细琢的更漏。   

   你前世柔弱的笑容,斟满了我今生孤独的酒杯。流连的时光蹁跹远去,看够了的红尘风景,似云、如烟,落日染血山岚,独自坐在枫叶下,痛饮一壶清风。  

  山还是那山,水还是那水,翻过山的孤独,趟过水的寂寞,你却在梦的最深处与我挥别。亦幻亦真,若隐若现,仿佛又回到当年那雕梁画栋的庭院。  

  曾多次梦回前尘,跋山涉水,越过那一片烟雾缥缈的时空,只想试图找寻我们今生恩怨情结的根源,找寻曾被遗弃在灵河岸上的那颗红豆,是被谁日夜灌溉,竟开出如此娇艳美丽的曼陀罗?世事轮回,你一缕芳魂,只能用满天云霞的眼泪唤我回眸。红尘苦渡,只有那轮晓风残月依旧,在愁云密布的寒夜里璀璨着哀伤,独守凄清。

   孤鸿飞过,留下一片苍白的天空。清凉的秋风,吹走了桃红杏白的艳丽,吹落了满山的枫叶,飘弋着片片残红。伫立在思绪空旷的荒原里,凝视着岁月斑驳画布上的背影,曾经的曾经在灵魂的底片里复原。凋谢的茑萝在一个幽深的夜晚,悄然远去。往昔,这条以古老名义命名的隧道,因时光的惨淡而崩裂,漏出了新伤。    

   蓝色的幽暗,把流星的一生带去。然,没有一种光,能使肺腑抵达天堂,闪耀内心的惆怅。千年后再次透过飘雪的季节和风沙张望,唯有一张春天的脸庞悄悄解读桃李的情愫。

   月升日隐,照见喃喃祈祷的干渴之唇。总听见一种比誓言还沉重的声音,被淹没在滚滚长江。沉睡在花瓣中的记忆,长满青苔。 绮丽的梦,在黑暗中破碎,洁白的瓷片,痛苦一地。

   作别西天缥缈的云彩,眼泪潸然落下,已然止不住思念与徜徉的断点。听着夜的呼吸无语,默默把一缕幽魂点燃。香散人去时,却又忆起繁花点缀的长廊、光鲜剔透的灯影、在月光下,朦朦胧胧地隐现。长忆花落,斗转星移憔悴的剑雨,划破沉重的眉心。凝望汉白玉雕栏、翩跹的蝴蝶,梦中哭伤自己。泪流成河的,是身后默默无声的土地。

   朦胧的月,载不动窗棂的叹息;形销骨立的,是窗前走过四季的芬芳。佛说,前世五百次回眸换今生的擦肩而过,而前世唯一的邂逅竟成为我永世的悲哀,似一缕轻烟,在孤清的碑前缭绕着千年的遗憾。  

  无痕的风收起了无奈的翅膀,疲倦的眼神就像天际里那只掠过的孤鸿,盘旋着天涯孤旅的宿命。  

  雪花纷纷扬扬从亘古飘来,忽然之间,仿佛那年,你我初见。“榆荚飘芳,飞絮漫天,看过繁华如烟,相伴柳岸花间。颦轻笑浅,似水流年。当年人,两地霜天,今夜月,路照三千。莫问今生,看尽春花楼台雪,何似匆匆,曲终人不见”。

    一襟相思随风舞,万朵飞花为君红。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017