注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]枯荷听雨水照花  

2010-10-20 21:25:56|  分类: 锦瑟十八篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    当春风由浅至浓、由温至灼之时,一枝玲珑晶莹的荷,便袅袅屹立于碧波之上。葱茏锦绣、勃勃生机。尽显清秀静雅。那是一种初相遇又别离的凄美,如一场梦幻迷离的舞会,闪亮的主角才登场,悠扬华美的音乐始响起,却又面临辉煌的剧终。在告别了冬的孤单与寂寞后,荷,开出了新一轮的娇媚!然、红颜命薄,亭亭玉立不久便面临无情的秋霜。

孤夜难寐。南塘边的绿荷,已瓣瓣凋谢,唯留芬芳的心事,朵朵绽放。似那位婉约词人,生命做笺,心血为墨,不停行吟着红尘飘渺往事,湮灭在烟波浩淼的季节长河,平平仄仄的韵脚,如一朵深夜独放的昙花,静静地释放着淡淡的忧伤,每一个词汇都凝着一生的剪影,泛着一世的涟漪。

思由心生,枯荷听雨,点滴成声。在这样湿润的黯夜无边思绪,四处溢漫。长亭古道远、大漠孤烟直,落红成花雨,白衣胜雪皎。弹落逝水年华,如风斜斜,如雨绵绵。透过心灵的嘈杂与迷离,独倚断桥听那雨洗残荷之声,空灵哀怨之念如藕泥淤积。“万般柔情春无意,哪堪风雨苦相逼。留得枯荷忆前尘,沐风听雨过城西”。千丝万缕的心绪凌乱飞起,划过碧潭粼粼波痕。太息一声如陨石撞于心间。在这样一个流行喧嚣、盛行假面具的城市里,快餐文明和马不停蹄的节奏,带给更多人身心疲惫和精神麻木,似乎,连感情都来去匆匆,春逝无痕。

    千山万水的往事不堪回首,冥冥之中所有的遭遇和错误却被重新上演。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。山一叠、水一程,流水落花,人去楼空。辗转入眠后,旧事在梦里清晰如镜。繁华终归落尽,空留满目尘埃。千年一叹,余音袅袅,化成暮鼓晨钟。天边淡霞,散作云絮,偶尔路过彼此的生命,或轻或重留下几抹痕迹。若你冰雪聪明,定会领悟:“人生终极,尽是别离”。

    曾几何时,当知了彻夜鸣唱,站在弱柳扶风的夕阳下,看满园荷花轻歌曼舞的姿态,闻满池红藕沁人心脾的馥郁,便想起了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。

    而今日,当秋风萧萧,雨落枯荷之声,就像一阕声声慢的古词,哀怨缠绵,清雅动人。即使在没有荷塘的异乡,兀立在纸笔墨砚之间,当几行诗词在唇齿之间氤氲不散时,那雨打枯荷之声亦会在耳畔回响。若微雨后的蜻蜓,似暖阳后的蝴蝶,在翩翩飞舞中踩出一些流淌心中的韵律,在默默的芬芳香馥中轻抚寂寞的晶露。


一出霸王别姬,演尽了人间离愁别恨;一首孔雀东南飞,写尽了尘世的痴情怨语;一曲化蝶梁祝,唱尽了红尘的缠绵悱恻。

而当江南的细雨霏霏飘洒,秦淮两岸香拥翠绕,是谁轻舞罗扇扑流萤,黯然伤怀于碧水秋云间的遗梦小舟?当渭城的轻尘沾上衣襟,塞外的羌笛悠悠吹响,又是谁身披蓑笠狂歌大江东去,醉里挑灯看吴钩?谁是谁的唯一?谁为谁永远心痛?谁是谁前世的眷恋?来何来?去何去?谁是谁今生的劫数?谁是谁下一个轮回里,最舍不得遗忘的那段回忆。

也许美的毁灭,永远是锥心刺骨、惊心动魄:呤着桔颂的屈原,在一片琪花瑶草的芬芳里化为汨罗青浪;“竹林七贤”第一人嵇康,在一曲《广陵散》的绝响中走向刑场;幽
栖居士朱淑真,在“芳草断烟南浦路,和别泪,看青山”的缠绵悱恻里魂断香消;“忍看图画移颜色,肯使江山付劫灰”的秋瑾,在凄风苦雨里孤魄游荡;荷,亦在触目惊心里、凄婉哀怨中静静地枯萎着、凋谢着。或许似水流年,锦瑟青春原本就是无法“情笃”的一生。

只是,情,不知所起,而一往情深;爱,不知所依,故至死不渝。用一生的时间,去追寻生命中无限的情感,忘记落雨时节刻意的打捞,忘记将哪一段诗意的日子梳理成长久不衰的风景,悬挂于岁月的窗前。

   “菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”,独坐长亭断桥下,枯荷听雨水照花。

   

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017