注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]孤夜听琴  

2010-10-21 22:13:37|  分类: 锦瑟十八篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

    未及子夜,红尘的岚烟已袅袅散尽。挑灯夜读,青衣素手,缕缕檀香在屋中流动。书中的文字,默默丈量着点滴更漏,每阅一行,时间便优雅舒缓的走一步。在古色古香的几案上,一柄银烛照着微黄的书卷。一页翻过,满塘的荷香,一池蛙鸣、喧嚣的夏蝉便在眼前晃动,一字阅毕,星群陡然闪耀宁静的心空。读树叶里摇曳的月光、青白的竹衫,读黄昏时,红袖执扇、伫立在含笑的桃花后。千山鸟飞无踪,一江寒雪冰封。久凝的双眸开成了百合,布满温润的露珠。

一直喜欢安静的场所,尤其夜晚,更是属于自己的美景良辰。静静等待突然堕入黑暗的那个瞬间。仿佛某种时空转换,进入自己的内心,幻觉逐渐浮现。如同一个外表寂静的岛屿,内壳却波澜翻腾,浪潮起浮。思绪犹如被雨幕笼罩着的云。忽浓忽淡,忽近忽远,明灭隐现。

“恻恻轻寒翦翦风,杏花飘雪小桃红。夜深斜搭秋千索,楼阁朦胧细雨中”,时常就这样站在悠长的夜里,独奏恋歌。让心绪像一束紫丁香般,斜插在远古的青花瓷里
,在梦幻与奇葩的诗句中,默默复原着一幅幅曾经明艳照人却毁于时光的丹青。愁雨绵绵景似秋,梦中是一地潮湿的月光。那是曾经和着缠绵悱恻的箫声荡起扬州二十四桥下脉脉清波的月,也是桨声灯影的秦淮河上,裹了厚厚一层脂粉香沫游遍红尘的月。纵使千秋万代终结,人散、影去,仍留下一些飘渺的痕印,烙刻于天地之间,这便是月的沧桑,岁的蹉跎。

远处忽有不寐之人在播放乐曲,一首婉约的小提琴声横横斜斜自窗滑落,竖琴的柔美,长笛的飘逸,如泣如诉,像一帘幽梦。打破了夜的寂静,延绵了心的思路。
 
    旖旎的镜头从整个夜色聚焦到小楼一隅,仿佛一位倚窗玉人独立,凭栏夜空,微凉的窗前,思人抑或思物。竖琴的轻拨,犹如一字一句的心声,在夜空中缓缓弥漫。就在独自沉思
之际,小提琴象是登高望远的游子在异乡陡然回应,咫尺天涯,情系九洲,万种思念唯有离人才能感受。
 

    淡淡的愁,长长的怨,从细腻的旋律中慢慢拉出。长笛的哀鸣,更加重了夜的深沉,那难以割舍的缠绵,吹彻凉夜。略为低沉的笛声似在叹息着红尘的无奈,感悟世间的真情。又像给听者一个没有答案的答案:人,是聚是散?月,或圆或缺?

    在喧嚣的都市里徘徊良久,竟未找到一片真正宁静之所,只有在沉思幻想中,才能寻到自己渴求的世外桃源。千年的风,穿越芦苇,穿越荷塘,惊飞两岸的鸥鹭,败落一地飘絮,依稀让人望见绿野仙踪。

    看飞红与夕阳同残,周遭尽被水墨笼罩,若隐若现的忧伤在眼前打马而过,留下无奈的伤悲装满了视线。没有刻意去欣赏某处风景,却在不经意间看到了寂寞罗列。信手拈来,满袖都是孤独的花粉。

    孤夜听琴,醉了山、醉了水,也醉了一颗多情的心。


  

   

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017