注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]春江花月夜  

2011-03-20 14:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    粼粼波光,幽幽湖面,湛蓝的江水无声流淌,缓缓融入逸满花香的夜幕。月朗星稀,潮引涛声,荡漾几分“犹抱琵琶半遮面”的娇羞,闪耀灼灼明珠般的璀璨,宁静妩媚,惊艳天地柔情的眼波。

    春之原野,陪衬在弯弯曲曲的江河旁,宛若一块碧绿的翡翠。玉盘斜挂柳梢,四周弥漫一层清冷的白雾,温柔的流水,雪样的花林,清新的空气,如水的月华涤荡着红尘五光十色,将大千世界浸染成梦一般的琉璃,千种空明,万般灵动尽藏其中。徘徊在明净馥郁的沙滩,思绪随飞扬的月光跌宕起伏。那曾经抚过秦砖汉瓦、诵过唐诗宋词的宝蟾,今夜照亮了谁家的庭院?那曾经驰骋大漠疆场、淌过江南水乡的银辉,此刻又迷离着何人的目光?

   玉露团清影,银河没半轮。江天共一色,素玉无纤尘。曾经惆怅满腹的忧郁诗人,是否还在独自凭栏,寻找灵魂的归宿?行走在透明澄澈的画轴,喧嚣的心也皈依宁谧纯净的蒹葭。月下江水奔流不息,欲往何处?又期待与谁相聚?江月含恨,流水伤怀,人世永没有完美答案,一切的一切无人知晓将抵达怎样的终极。 

    晓风残岸,片片白云悠悠地掠过,青枫浦上,是谁执手兰亭,紧握离愁?扁舟横斜,落花飘零,南朝五百八十座烟雨楼台泪眸盈盈,怅望青山。 

    冷月在流云锦缎中轻徊,柔辉越过古典的窗棂,照着玉帘深处倾城的容颜,琼楼声声更漏,芙蓉帐下粉袖对着鎏金熏炉孤酌独醉。恨青鸟有翼,却无法飞抵梦中的蓬莱;怨鱼龙藏书,但只能在水面激起波澜。宫灯寂寥,星汉沉沦,有多少锦瑟华年,陪伴这一轮婵娟驶过天心,送走葱茏的青春和梦想;留守枯萎的憧憬与怀念,发出江山物是人非的千古长叹。  

    年年陌上秋草生,日日楼中斜阳至。多少无奈的情愫,被涛飞浪卷的时光碎沫淹没。带着一身仆仆风尘,走过几世轮回四季,沉浮几代蹉跎人生。

    春将尽,花落幽潭,西去的斜月,隐隐蛰伏在沉沉海雾间,这一颗惆怅的心,这两岸妖娆的花,这美景良辰的夜,都将随滚滚东流一去不返,唯剩下缠绵的相思,永远孤零零地横亘在天边。  

                                                      

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017