注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]千年的古井  

2011-10-10 21:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

    午睡的阳光里,闪动着水鸟飞过的掠影。坐着竹帘低垂的画舫,穿过蒹葭馥郁的沙岸,不远万里寻觅岁月的痕迹。

    一口沉睡千年的古井,横亘在无垠的荒野。笑容仍如茁壮的向日葵般灿烂,幽绿的藓苔遮住了曾经明媚的眼。使她无法看清宇宙洪荒瞬息更迭的幻像,任荏苒光阴吹奏着世纪变迁的音符。浮云与惊鸿依次相约来照影,苦雨寒霜斑驳了素雅的裳裙。当我走近,仿佛立于唐宋精美的石刻前,听见俗世里喧嚣碎裂的声音,看到了青衣包裹之下一颗忧伤的心。

    滚滚红尘,从生命诞生的那一刻起,这渺渺时光便如同恒河的沙砾,不可数、不可知、无法估量,充满玄机。很多时候,我们都妄想岁月能提前昭示未来,仿佛预先知道了前程后事,就能刻意去安排人生,避开危险的障碍,省去无谓的攀岩。在这谜底揭露过程,芸芸众生选择了斑斓五彩的生活方式:爱,或者被爱;付出,或者收获;修行,就者放纵。孰不知,仰慕已久的极乐世界,山高水远,荆棘遍布,许多埋伏陷阱等着我们挥刀拔剑去攻克,无数机会将擦肩而过,有缘人也许终生不能相见。闯悲欢之潼关、驻离合之驿站,稚嫩的心智逐渐成熟,才了解什么是痛苦的煎熬,才会去珍惜甜蜜的滋味,那时,才知道盼望已久的情愫并不一定就是我们应得的缘分。当春华秋实、水落石出的刹那,你会恍然大悟,原来所有的来路和挫折都没有白费,你必然要经过这些惶恐和迷惑,必然要在那些你以为的欢乐和幸福中耽搁,必然先懵懂而后觉知,才明白今天的处境,其实早已被命运的皓腕所布局。那中间的百转千回,都是我们学习过程中必须付出的代价。曾经靓丽的风景成了漂泊者收藏的标本,曾经醒目的创伤,因为康复让人黯淡了记忆。

    夕阳渐渐西斜,饱经忧患的心蓦然蜕变为一朵亭亭玉立的芙蓉,风霜雨电的洗礼,淤泥河塘的锻造,催促它在人生的长河里惊艳绽放。无可奈何的感觉不属于赏花人,是花儿脱离枝桠时刻骨铭心的疼痛,花知,君却不知。
 
    最后,当人生的黄昏缓缓到来之时,一个人静坐山岚,看空中雁字南飞,静听松针闲落的天籁
,心中微微泛起一片往事的涟漪。 
  年少时,总幻想在丛林道口,站在袅袅晨风中,迎接远方归来的你。当踏遍千山万水,历经秦关汉月
,长发飘飘的你微笑出现在我面前时,我是怎样的欣喜和雀跃。

    这样憧憬着的时候,我已在长亭古道边站了许多年,风尘沉淀着青葱年华,雨雪浸湿了单薄的身影,渴望的眼眸落成了一棵参天梧桐,继续痴痴地凝望前方。

  缠绵的梦终于被凋谢的繁华惊醒,当萧瑟的秋卷尘而过,枯黄的瘦叶开始演绎四季轮回最后一个章节:冰冷而又苍白的冬。

  

 

  
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017