注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]孤影独坐月夜明  

2012-08-10 19:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

 

<
 
 
 一池秋水微漾,柔软、碧绿、凝愁。从《诗经》里溢出,淌过盛唐,滑过南宋,幽幽绵绵,滴落湖心,散成涟漪,一路逶迤,奔流到你我曾经相遇的断桥。
  
  月芽从远古的雪山升起,洒万缕皎洁的清辉,与单薄的风平行。
  
  这样宁静的夜,这般银亮的月,让孤寂显得更漫长,当绕梁的洞箫回旋响起,一身素袍的我端坐在石阶之上。
  
  你住的阁楼在水湄之上,那里雕梁画栋,飞檐走兽。檀木的窗棱镂空着一朵朵牡丹,垂悬的珠帘飘出淡雅的熏香。远远地看着你,倚在敞开的轩窗,玉手托腮,顾影自怜。
 
 那一刹,我总幻想自己就是那湖底的锦鲤,静静地潜在水底,不愿动,不敢呼吸。浮在斑斓的雨花石上,与你对视。我怕一游动,藏了半生的心事原形毕露,满怀的相思瞬间迸发,掀起万丈温柔的波涛。因此,当你怏怏而去,我只能像天边那颗孤星,对着这盈盈绿水低眉轻叹,在这悠扬的音乐里辗转入眠。
  
  化蝶蹁跹,流年沧桑,蓦然醒来,江山飘摇。我一身戎装,脚踏秋光,将去征战烽烟滚滚的南疆。
 
 风雨中,见你穿上鎏金缀玉的霓裳,双眸含怨,高高伫立于鹿台之上,琉璃杯、琥珀酒,你为我研墨填词,我为你引吭高歌:秋风起兮白云飞, 草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。
 
 刀光剑影,滴血残阳,风声鹤唳,草木皆兵。荏苒光阴中,十载年华逝去,当秋雨再一次逼近西湖,英雄策马凯歌还。
 
 一双炽热的眸在湖光山色间搜寻,如饥似渴,满腹欢欣,可为何,看到的却是整院的萧条和落空的阁楼,沓沓悲风与黄叶伴随着缠绵记忆扑面涌来。一定是天塌地陷、山崩石裂了,不然瞬间怎会有那么多的绝望呈现眼前,让面容僵直,让思绪惊愕。
  
  还要等多少年故人才能重聚?还要做多少梦往事才可重现?恍惚间,冷雨纷堕,满城都是相思菊。那一夜,我呆呆伫立岸边,十指触水,摩挲湖面,滚滚热泪顺流而下,仿佛昔日在湖底与梦境抚摸你俊秀的黛眉、杏眼。
  
  西风渐凉,霏雨迷惘。依旧是雕花的窗,依然是玲珑的帘,只是那握过落花的手,以及那如水的箫声,一韵一律,在时间的轰鸣里,终被尘封,不可追溯,无法还原。摇红的烛台,再难见轻盈腰身、水袖漫舞。
 
 从此,每逢更深露重的月夜,斑驳的石阶上总能见一伶俜瘦影。以水为弦,以风为掌,如泣如诉地弹着一曲《葬心》。

 

     
             
                                                                                             

                              

 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017