注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画出心中的彩虹

凭窗空对月,心有千千结。锦瑟年华去,长袖舞清风。

 
 
 

日志

 
 

[原创作品]断桥侧畔月如钩  

2013-11-02 15:29:57|  分类: 锦瑟十八篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    千年前,楼台亭阁与碧绿湖水就曾这般相依相偎,白塔静卧,酥柳馥郁,好一片湖光山色,醉人风景。

    而今,断桥犹在,画舫犹存,曲荷依然,曾经一往情深的英俊少年何处?是否乘风而去,只为寻觅当年倾城的容颜?


    

    

    风还是那年的风,雨还是当年的雨,只是旧时的纸扇已不复相遇昔日的霓裳,空留一行惆怅的雁鸣回旋于湛蓝的夜空。

 

     记忆清晰如镜的传奇,仍徘徊在雷峰夕照的影子里,谁能想象断桥侧畔,曾经的闭月羞花是一番怎样的景象?曾经的浓情蜜意又是怎样的缱绻缠绵?。


    

    

    

        静默的时光在回廊石板上晕染出点点苔藓,唐时的枫叶,宋时的海棠,荏苒着春夏秋冬,辉映着浓荫深处古典的更漏。

   儿女情长也好,隐居江湖也罢,人海中飘流顾盼,再回首云烟渺茫,少时相离今复见,生死契阔,与子偕老,谁能守到那三生祈盼的圆满与幸福?

  终究是:桥归桥,路归路,尘归尘,土归土。当所有的誓言冷却,所有的往事终结,充满激情的生命熄灭最后一缕光,深埋于厚厚的黄泉之下。


    

   

    而槛外,各色脚印依次把故事重叠,一代代人凭吊的眼神,望瘦了桥下粉红的菡萏,笛声袅袅,芬芳四溢。每当云淡风轻的子夜,琉璃月华总把湖水染得莹白,犹如当年白娘子与许仙邂逅时那一袭耀眼的白衫。    

    桨声渐杳,灯影已碎,一湖相思又悄悄在烟雨江南中酝酿。三千东流水,漂洗着人世间金碧辉煌的繁华,却抹不去回眸一笑的刻骨情衷。

 

    

 

    情差,缘错。前世弄玉吹的那支萧,引来了此生栖桐的凤。断桥独立,残月如钩,谁把三朝五代的忧伤画成了一幅写意,悬挂在那星光熠熠的苍穹?

    此情几时休,此恨何时已,今花又胜去年红。问青天:若子期复返,高山流水,能否携手同游?。           

     

   

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017